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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
フィリップ・コンティシーニ(、1963年8月16日 - )は、フランス・ヴァル=ド=マルヌ県ショワジー=ル=ロワ生まれのフランス人の料理長でパティシエ/シェフパティシエである。 彼の、スイーツはもとより料理の卓越した作品から、彼の同輩に〔”パティスリーの先駆者の一人。ピエール・エルメと並ぶ我々の職業を改革する先導者(…)フィリップは鋭い味のセンスを持ち、間違いなく我々同業者の中でも最も熟練した人物の一人。”とプラザ・アテネのシェフ・パティシエ、クリストフ・ミシャラックに自身のブログで言わしめている。passions gourmandes 〕そしてメディアから、フランスを始め世界中のコンテンポラリー・ガストロノミー界のイコンの一人と謳われている。 フランス、アメリカ、日本での創作活動を通じ4つの発明をし世界の料理を変えた。とりわけ1994年の、伝統的には皿に平らに載せるものを縦に重ねて出すというヴェリーヌの技法〔“フィリップ・コンティシーニは世界ではじめてデザートをヴェリーヌに応用した人物である。”ル・グラン・ラルース・ガストロノミック、7版。ラルース出版 2012年10月(ISBN: 978-2-0358-8459-6) 頁887〕が挙げられる。 数々の恩賞を受け、星付きレストラン(ラ・ターブル・ダンヴェール、ペトロシアン等)での活躍を経て、現在''La Pâtisserie des Rêves''.(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)の共同設立者、シェフ・パティシエを兼任。彼は今、作品を通じて感性を表現し、味覚の作業を大衆化させることに力を注いでいる。〔”味へのこだわりは私にとって聖杯を捜し求めるようなもの。書くことをその手段として選ぶように、私は表現方法としてパティスリーを選んだのである”Le Nouvel Art Culinaire Françaisヌーヴェル・アート・キュリネール(フランス料理のヌーベル・アート)・フランセ、フラマリオン出版 2012年(ISBN: 978-2-0812-7251-4) p.469. 〕 メディアに出ることも多く、2012年にはフランスのテレビ局M6の Le Meilleur pâtissier (トップ・パティシエ)という番組に、2013年にはフランス2の Qui sera le prochain grand pâtissier ?(次なるパティスリーの巨匠は誰だ?)に出演した。 ==略歴== ===青少年期~見習い期=== 1963年8月16日にショワジー・ル・ロワに生まれ、ヴィトリー(ヴァル・ド・マルヌ県)の両親のレストランRestaurant du Rocher、続いてヴィルモンブル(セーヌ・サン・ドニ県)のミシュランの星付きレストランRestaurant du Parcの厨房で少年時代をすごす。ロワッシーのマキシムでパティスリーを始めるほんのわずか前に、アラン・デュトゥルニエのトゥルーガスコン(ミシュランの二つ星)にキュジニエの見習いとして入り、そのキャリアをスタートさせたのは1980年のことである。 パティスリー、グラスリー、ショコラのCAPのディプロマを獲得後、1983年からジャック・シボワのグレイ・ダルビオン(ミシュランの二つ星、ゴー・ミヨで19/20)でパティシエとして働き、1985年にはペルティエに移る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フィリップ・コンティシーニ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Philippe Conticini 」があります。 スポンサード リンク
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